Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

Из чего можно сделать точилку для заточки

Чтобы сделать точильный брусок своими руками, можно воспользоваться самым простым способом. Возьмите небольшую стеклянную пластину прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Используя двусторонний скотч зафиксируйте на ней с обеих сторон полоски наждачной бумаги крупной и средней зернистости.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

К недостаткам этого приспособления можно отнести:

  • быстрое изнашивание абразива и хрупкость изделия (при закреплении бруса нужно быть аккуратными, что стекло не треснуло).
  • возможный перегрев материала при быстрых движениях в процессе заточки.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

Лучшие идеи точилок для ножей вы найдете на соответствующих сайтах.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Профессиональные для шеф-поваров 20-25°
Универсальные 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые кухонные приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые) 30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению 40-45°

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс - это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол

Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками

Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.

Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
  5. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Особенности точильного комплекса

Постоянная работа над усовершенствованием изделия во всех его модификациях, позволяет изготовителю смело заявлять об уникальности своего устройства. Когда продукт, поставляемый на рынок сделан с учётом пожеланий пользователей, особенностей у него немало:

Автоматический поворотный узел.

  • заточить клинок с первой установки оборудования – проще некуда;
  • компоненты изделия изготовлены из нержавеющей и высоколегированной стали. Симметричное фиксирование лезвия происходит благодаря специальным зажимам;
  • телескопические ступенчатые узлы настройки позволяют плавно производить регулировку заточки;
  • минимизировано количество движений для заточки;
  • замена зажимов для заточки ножа, и насадочных приспособлений, позволяет расширить возможности заточки, до клинков с необычной формой и конструкционными особенностями;
  • губки прижимного устройства плотно прилегают к затачиваемому изделию и совместимы с любой геометрией;
  • быстрая замена абразивов возможна благодаря специальным держателям.
Популярные статьи  Важная информация о поддержке и технических характеристиках барной стойки

В списке неуместно учитывать такие обязательные показатели, как: стабильный и точный угол заточки, максимально точная фиксация затачиваемого ножа, парковочное приспособление и фирменный кейс. Для устройств такого уровня – это неотъемлемые вещи.

Оборудование для заточки ножей в домашних условиях

Чтобы произвести заточку ножа бруском, нужно запомнить главные шаги процесса, включающие в себя:

  1. Выбор угла. Об этом было написано выше;
  2. Выполнение работы плавными движениями, исключая обрывистое соскальзывание бруска с лезвия;
  3. Периодическое смачивания бруска водой для эффективного процесса.

Совет: плоскость бруска должна находиться в заранее заданных параметрах угла по отношению к лезвию ножа.

Процесс выполняется сложнее, чем при использовании бруска, и выглядит так:

  1. Происходит установка мусата на поверхность в вертикальной плоскости.
  2. Кромка ножа совмещается с верхней частью мусата, а затем дугообразным движением происходит перемещение лезвия по стержню. Начинается процесс сверху и плавно переходит вниз.
  3. Движение повторяется определённое количество раз, пока лезвие не будет острым с одной стороны. После чего эта процедура повторяется со второй стороной лезвия.

Важно: необходимо обеспечить ровную поверхность для прочного опирания мусата. Самое важное в процессе работы на электрическом станке – это обеспечить полную безопасность процесса

В остальном требования не отличаются от описанного выше способа заточки бруском или точильным камнем

Самое важное в процессе работы на электрическом станке – это обеспечить полную безопасность процесса. В остальном требования не отличаются от описанного выше способа заточки бруском или точильным камнем

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

  • во-первых, в этом случае водой смачивается не брусок, закреплённый в станке, а лезвие ножа.
  • во-вторых, в процессе нельзя допускать, чтобы лезвие сильно нагрелось. В противном случае, произойдёт деформация.
  • в-третьих, необходимо обеспечить фиксированный угол. Сделать это можно, используя специальные приспособления, устанавливаемые на поверхности корпуса.
  • наконец, при работе требуется закупиться средствами индивидуальной защиты во избежание возникновения несчастных случаев.

Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода

Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:

  • если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
  • заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
  • грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.

Причины быстрого износа

Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:

  • в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
  • под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
  • нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
  • с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
  • нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.

Лезвия, которые нельзя точить

На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

  • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
  • не меняют цвет;
  • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Популярные статьи  Трехходовые клапаны в системе отопления: принцип действия и схемы установки

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления – еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии – прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой

Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления – быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.

Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.

Полезные рекомендации

Мастера, использующие исключительно природные камни, и новички, применяющие простые приспособления для заточки, должны соблюдать общую технику обработки ножа. Восстановление режущего края всегда начинается с крупнозернистого абразива с постепенным переходом к мелкому:

на первом этапе заточки вдоль режущей кромки снимается слой металла до образования зубцов (микропилы), готовность проверяют визуально, или пальцем, осторожно проводя вдоль по лезвию;
в процессе обработки инструмента на точильном камне должен соблюдаться одинаковый угол скоса, для кухонных ножей этот параметр обычно составляет 40–45 градусов;
нож движется по бруску плавно, без лишнего давления, режущая кромка всегда расположена перпендикулярно направлению заточки;
доводка осуществляется с помощью камня с зернистостью, вдвое меньшей исходной, также для этой цели используют мусат;
для получения бритвенной остроты ножи полируют на куске кожи с абразивной пастой.

Резка тупым ножом требует больше усилий, кроме того, становится опасной, ведь лезвие может соскользнуть и поранить. Поэтому приспособление для заточки ножей необходимо в любом доме. Что выбрать, ручной точильный камень или электрический станок, зависит от типа инструмента, твердости стали и предпочтений владельца.

Важно соблюдать одинаковый угол заточки

Нож по бруску должен двигаться плавно

Доводка осуществляется с помощью камня с наименьшей зернистостью

Как определить правильный угол заточки

Ножей существует большое разнообразие. Одних только кухонных видов режущих приспособлений имеется более двух десятков: стейковый, обвалочный, шеф-нож, хлебный нож, топорик, сантоку и многие другие.

А также есть специальные ножи для охоты, рыбалки, ремонта и т.д. И всех их нужно точить по правилам. Угол заточки – главный критерий и его нужно обязательно учитывать, иначе есть возможность погнуть, искривить ножик и привести в негодность.

  • оптимальный угол для опасных бритв – 10-12°. Это достаточно маленький наклон, но его достаточно для того, чтобы срезать короткие, тонкие волосы. Если же попробовать отрезать ею что-либо другое, то бритва быстро затупится.
  • ножик для филе – 10-15°. Это тоже тонкая заточка – для удобной нарезки мягкого мяса.
  • нож, которым режут другие продукты, следует заточить под углом 17-20°.
  • 20-25° – оптимальный угол для охотничьего ножа (для костей, древесины, консервной банки)
  • предел заточки мачете и других тяжелых режущих предметов – 50°. Измельчить ними продукты – сложная задача, а вот с лианами и стволами они справляются отлично.
  • для того, чтобы колоть и резать твёрдые материалы – кость, бамбук, жёсткое дерево, раскалывать кокос и другие манипуляции – нужно 45-55 градусов.
  • если же нож используется как топор (рубка дров, дичи, срезка соломы и др.) – 35-40 градусов.
  • для орудования ножиком как скальпелем (срезание жилок, снятие кожи) – тоже 40 градусов.

Также есть клинки, которые на разных отрезках лезвия нуждаются в разной заточке.

Сборка точилки

Распаковав устройство и детали, проверьте соответствие с инструкцией наличие всех узлов агрегата. Производитель предупреждает о смазочных материалах на определённых аксессуарах изделия. Убирать её рекомендуется при помощи влажной салфетки, без применения агрессивных растворителей.

По необходимости смазать подвижные узлы жидким моторным маслом. Сборка и установка станка, рекомендуется на твёрдую ровную поверхность с возможностью закрепления устройства к ней. При освещении рабочего места необходимо исключить попадание тени мастера в сторону станка. Сборка включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо закрепить станину к рабочему столу струбциной, идущей в комплекте.
  2. Втулку, имеющую отверстие, соединяем со штангой зажима ножа, предварительно смазав солидолом или литолом.
  3. На направляющую зажима необходимо надеть пружину, и зафиксировать винтом. Зажим в сборе.
  4. Узел, содержащий шарнир для абразивной направляющей и угломер, устанавливаем в отверстие на основании.
  5. Штанга с креплением для камня вставляется в шарнир вертикальной направляющей.
Популярные статьи  Кухонный уголок со спальным местом: стильная мебель для современной кухни

Закрепив клинок в зажим, и абразив в крепление, можно приниматься за работу. По утверждению разработчиков, при небольшой сноровке, с момента открытия коробки и до заточенного ножа, проходит 40 минут.

Как сделать точило для ножей из старого напильника

Для изготовления данной самоделки можно использовать старый напильник по металлу любой формы — например, это может быть квадрат или треугольник. Подойдут также напильники круглой и прямоугольной формы.

Чтобы сделать точило своими руками, потребуется любой старый напильник, который уже не справляется со своими прямыми обязанностями, и электрический заточной станок (электроточилка). Либо можно использовать гриндер.

Все, что необходимо будет сделать — это полностью сточить рифленую поверхность напильника до голого металла.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

Удобнее, конечно, использовать прямоугольный напильник, потому что у него только две стороны, но, в принципе, с треугольным и квадратным тоже особых хлопот не будет.

Далее нужно надеть на хвостовик напильника деревянную ручку, чтобы точило удобно было держать в руке.

Можно использовать родную рукоятку, если она в нормальном состоянии, или сделать новую — например, на токарном станке. Как вариант, деревянную ручку можно купить в магазине.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление

Вот, собственно, и вся работа. После таких нехитрых манипуляций мы получаем самодельное точило для ножей. Получилось очень простое и удобное в использование приспособление для заточки — лучше многих магазинных аналогов.

Процесс изготовления точила для ножей очень простой, но если что-то непонятно (например, как обрабатывать напильник), можно посмотреть основные этапы работ в авторском видеоролике

Спасибо за внимание

Устройство точильных станков

Развитие промышленного оборудования не стоит на месте. Постоянно происходит стремительный рост требований к скорости и, самое главное, к качеству обработки материалов. В связи с этим возникает необходимость в создании режущего инструмента с высокими параметрами.

Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособлениеСамодельный точильный станок.

В зависимости от решаемых задач, подобные аппараты подразделяются на два типа: универсальные и специальные. Первые – это точильные устройства для поверхностей большинства режущих элементов. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, позволяющими закреплять, устанавливать и точить ножи.

Вторая категория предназначена для работы с червячными фрезами, сверлами, дисковыми пилами и другими специализированными инструментами.

Все агрегаты оснащаются различным оборудованием, которое определяет степень автоматизации и контроль точности выполняемой работы. Конструкции станков также бывают разные. Это могут быть стационарные приспособления или же временные, которые можно размещать на любых горизонтальных поверхностях.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых видов оборудования, с целью экономии средств станок для заточки ножей может быть изготовлен своими руками.

Самодельные агрегаты могут в некоторых случаях даже быть более удобными, чем покупные варианты. Это связано с тем, что мастер самостоятельно решает, какие именно характеристики должны быть у данного устройства.

Хотя, конечно, множество моделей универсальных аппаратов позволяет выбрать наиболее подходящий тип оборудования, способного решить поставленные задачи.

Устройство фиксации

Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей. Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);

Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).

При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:

Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;

По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;

Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;

Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;

Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;

Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;

С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;

Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.

Потом затягивает соединение 2 гайкой;

При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.

Вывод

Исходя из всего вышеперечисленного становится ясно, что конструкция достаточно проста в использовании и изготовлении, но имеет свои трудности и проблемы.

Посмотрите еще здесь!
  • Замена крана под давлением — пошаговое описание как своими руками поменять под давлением водопроводный кран (80 фото + видео)

  • Что такое акустический выключатель: устройство, работа, виды и особенности устройства (100 фото)

  • Фильтр низких и высоких частот: делаем частотные фильтры и как создать схемотехнику высокого класса (95 фото + видео)

Если вы профессиональный заточник или работаете в точильне, то подойдет третий вариант. Опирайтесь на свое мнение и свою ситуацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: