Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

Стандартная глубина

Чаще всего столешницу изготавливают из плиты шириной 600 мм. Поскольку нижний ряд проектируют с учётом фронтальных и тыловых свесов, фактическая глубина нижнего

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
шкафа в таком случае составляет 460 мм. Расстояние от фасада до края переднего свеса (стандартно 40–45 мм) необходимо для того, чтобы вода, стекающая со стола, не попадала на дверки (для лучшего отвода жидкости есть модели с капельником). Также передний свес может быть подкорректирован в зависимости от габаритов встраиваемой техники.

Свес с тыльной стороны нижних шкафов необходим для размещения в образовавшейся нише разного рода коммуникаций. Отступ от задней панели шкафа до края столешницы составляет около 100 мм.

На глубину нижней тумбы влияет размер механизмов выдвижных ящиков. Длина такой фурнитуры имеет ступенчатую градацию. Например, в обычный шкаф, глубиной 460 мм, ставят направляющие длиной 450 мм, а для монтажа полуметровых моделей размер короба можно увеличить вплоть до 560 мм.

Сравнительно недавно среди кухонных встраиваемых элементов появились карго-шкафы. Внешне он ничем не отличается от обычного шкафчика, но расположен вертикально и полностью выдвигается из напольной тумбы. В шкафу установлена решётчатая корзина, через которую просматривается всё размещённое в ней. Из такой корзины очень удобно извлекать предметы, например посуду. Глубина карго обычно меньше стандартных размеров, что позволяет заполнять этим элементом низ кухни малой ширины.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

Планировка большой кухни

В габаритную по площади кухню легко вписываются различные модели гарнитура. Предпочтительна установка Г-образной, П-образной или двухрядной мебели, каждая из которых имеет свои особенности.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Интересное оформление Г-образной кухни в светлом цветеИсточник pinterest.co.kr

Нюансы использования Г-образной кухни

В такие модули всегда включаются угловые глубокие шкафчики. Они могут обустраиваться под раковиной и имеют достаточную глубину, чтобы хранить средства бытовой химии и поставить на одну из полок мусорное ведро. Если такой шкафчик пустует, то почему бы не расположить внутри габаритную посуду: казаны, сковородки, сотейники.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Планировка кухни буквой Г с отдельным шкафомИсточник otk-mebel.ru

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Красивая угловая кухня с дополнительной рабочей поверхностьюИсточник pinterest.de

Дверца углов может быть прямой или скошенной. Ее даже делают узкой. В таком случае, нишу удобно использовать для хранения банок, бутылок и ящиков для овощей.

Особенности двухрядной планировки

Двурядная кухня — это аналог линейной. В случае подобного оформления бытовая техника и шкафчики находятся симметрично друг другу. Верхняя часть чаще всего дублируется, но может быть закреплена только на одной стороне.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Двухрядная кухня с обеденной зонойИсточник dizainkuhnibest.ru

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Кухня с двухрядным гарнитуром и темным дизайномИсточник blog.postel-deluxe.ru

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Интересная планировка кухни в два рядаИсточник svoimy-rukami.ru

Дальняя стенка в подобной планировке может играть роль декоративного элемента. Также в этой зоне может присутствовать выход в кладовку или техническое помещение: гараж, погреб. Если гарнитур располагается по обеим сторонам окна, тогда его подоконное пространство можно использовать в качестве небольшой обеденной зоны или барной стойки.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Декоративное оформление двухрядной кухни маленьким столикомИсточник ru.mehomez.com

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Кухня с мебелью с глянцевым фасадом в два рядаИсточник blog.gnezdo-mall.ru

П-образная планировка

Планировка буквой П — это стандартное решение для просторных кухонь. С помощью такой обстановки удается эффективно разделить зону готовки от обеденной особенно в кухнях, совмещенных с гостиной.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Оформление П-образной кухни в современном стиле интерьераИсточник mainavi.ru

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Кухня в стиле прованс П-образной планировкиИсточник skedraft.ru

Дальняя стена с гарнитуром (если на ней нет окна) делается функциональной. Здесь обустраивается фартук или разделочная поверхность. Также удобно в этом месте расположить газовую плиту, со встроенную духовкой, а сверху вмонтировать вытяжку.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Создание П-образной планировки на кухнеИсточник mebel-ge.ru

Подобная планировка удобна и эргономична. В ней всегда удается все держать под рукой. Более того на столе, всегда будет достаточно места. Благодаря наличию многочисленных шкафчиков, легко спрятать ненужную посуду, инструменты и принадлежности. 

Планировка с островком

Островок прекрасно вписывается в любую просторную кухню. Часто выступает в виде обеденной зоны или составляет дополнительную часть рабочей поверхности с напольными шкафчиками. Его выбирают обязательно под стиль общего интерьера и соответствующий оттенок. 

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Красивая просторная кухня с функциональным островомИсточник mebelefes.kiev.ua

В нем можно разместить встраиваемую бытовую технику: маленький холодильник, стиралку или посудомоечную машину.

Особенности

Какой высоты должен быть фартук при стандартных размерах шкафов и кухни, уже известно. Кроме этого, нужно понимать важные особенности:

  • специалисты советуют делать небольшой нахлест, который чаще составляет 2–3 см. Определяется он по размерам шкафов, а большая ширина будет некрасиво смотреться;
  • величина фартука — непостоянное значение, а переменное, ведь под вытяжкой показатели должны быть больше;
  • важную роль отыгрывают материалы облицовки. К примеру, используя плитку, лучше не делать подрезку, а увеличить границы нахлеста. Если используется скинали, то корректировать габариты не получится — проще и дешевле поменять уровень шкафов;
  • особенности кухонного дизайна тоже накладывают отпечаток на фартук. Очень популярным стал стиль лофт, при котором не монтируется ни один навесной кухонный шкаф. Гарнитур заменяется длинной полкой и вытяжкой открытого типа. При лофте фартук будет произвольным.

В первую очередь, фартук делают для защиты стен, но немаловажная роль уделяется дизайнерским требованиям. Классический стиль с обычной навесной мебелью и распашными дверцами всегда включает защитную часть стандартного или оптимального значения. Не рекомендуется делать зону менее 47–57 см, поскольку визуально появляется эффект нагромождения.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

В современном дизайне предпочитают использовать навесные шкафы, вытянутые в горизонтальной плоскости, двери у которых открываются вверх. В данном случае ширина защитной поверхности всегда получается больше стандарта, и составляет 70–75 см.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

При высоких потолках дома или квартиры верхняя часть мебели почти всегда монтируется под потолок, высота примерно 2 м от уровня пола. В этом случае фартук делается 110–117 см, что считается максимальным показателем.

Если на кухне не планируется навесная мебель, то облицовочная часть стен выбирается на усмотрение владельца, к примеру, до уровня полок.

Стандарт между шкафами и столешницей не имеет жестких требований и границ, все зависит от размеров кухонных столов, гарнитура, интерьера.

Основные правила выбора

При выборе оптимальной высоты для нижних напольных шкафов следует учитывать следующие нюансы:

  • рост – к примеру, рост человека составляет 160 см, рекомендуемая высота нижней напольной тумбы при таком росте – 70 см; если рост составляет 180 см, то высота нижней тумбы составляет не менее 90 см; при росте человека выше 180 или ниже 150 см габариты кухонных модулей отличаются от среднего стандарта, в таких случаях следует заказывать кухонную мебель по индивидуальным размерам;
  • параметры конструкции мойки;
  • габариты встраиваемой бытовой техники и параметры кухонной плиты;
  • тип плиты – от типа варочной поверхности зависит параметр высоты напольных шкафов;
  • расстояние между элементами кухонной мебели – при монтировании обязательно нужно соблюдать расстояние между боковой частью духовки и стенками, расположенных рядом шкафов.
Популярные статьи  Споты или люстра: как сделать правильный выбор

Выбор кухонного гарнитура – ответственный выбор. Мебель должна подходить не только по стилю и цвету кухни, но и иметь оптимальные размеры для удобства. Определить высоту нижних напольных шкафов не так трудно.

О том, какие существуют стандартные размеры кухонной мебели, смотрите в следующем видео.

Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи

Угловые шкафы также могут быть напольными и навесными. При этом их стандарты существенно отличаются от размеров обычных шкафов, что продиктовано их особой формой. У таких моделей к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые по стандарту должны иметь ширину 60 см. Между ними, как правило, устанавливается задний срез шириной от 16 до 18 см. Параметры соседних боковых стенок соответствуют размерам прилегающих модулей (у верхних шкафов этот показатель достигает минимум 30 см).

Угловая модель кухонного шкафа к стене прилегает не одной, а сразу двумя стенками, которые должны иметь ширину 60 см

Ширина переднего фасада немного превышает ширину дверцы обычных шкафов и составляет в среднем 38 см. Здесь действует правило прямоугольного треугольника. Размеры углового кухонного навесного шкафа за счет уменьшения ребер возле стены немного меньше, чем параметры нижнего шкафа. Поэтому здесь не соблюдают правило соответствия ширины дверец. Чтобы исправить ситуацию, верхние модули дополняют шкафом с двумя дверцами над тумбочкой с одной дверью. Угловые модели характеризуются большой вместительностью, так как глубина верхних кухонных шкафов может достигать 50 см.

Благодаря особой вместительности угловых шкафов в них можно устанавливать сложные конструкции и всякие приспособления, например, полки карусельного и выдвижного типа.

Правило рабочего треугольника

Суть этого правила: чем меньше приходиться перемещаться между рабочими зонами – тем больше экономия времени и энергии.

Пример расположения рабочего треугольника.

Оранжевым отмечена зона хранения кухонных приборов, посуды.

Кухню можно разбить на три основные рабочие зоны:

  1. Зона готовки. В нее входит варочная поверхность, плита, духовой шкаф, мультиварка на изображении выше, показана в красном цвете.
  2. Зона мойки — отмечена голубым. В ее входит не только сама мойка, но и рабочая поверхность — отмечена желтым, предназначенная для обработки продуктов
  3. Зона хранения. К ней относится холодильник, полки с крупами, овощами. А также, вблизи этой зоны или внутри нее, должны располагаться наиболее часто используемая при приготовлении, кухонная посуда на изображении – серая.

Соединив эти зоны линией, обозначим основную площадь перемещения — рабочий треугольник. Равнобедренный треугольник, со сторонами не более 90 см. и не менее 40 см. – считается эталоном. В условиях просторной кухни, между двумя вершинами рабочего треугольника, не должно быть более 6 метров.

Глубина кухонных верхних шкафов

Для определения глубины верхних шкафов применяются несколько методов:

  1. Первый метод. Главная цель этого метода – получить красивый и аккуратный навесной шкаф. В таком варианте глубина верхнего шкафа соответствует половине ширины столешницы и составляет 30 см. Такая глубина помогает придать красоты и изящества верхнему шкафчику без ущерба для практичности. Глубина в 30 см позволяет поставить в шкаф тарелку стандартных размеров. Меньшая глубина не эргономична и принесет лишь неудобства. Для столешницы глубиной 90 см оптимальная глубина верхних шкафов, соответственно, 45 см.
  2. Второй метод. В этом методе расчет глубины навесного шкафа берется из его функциональной нагрузки, которую определила хозяйка. Глубина ящиков в этом случае может быть самой разнообразной и индивидуальной для каждого ящика. Но все равно, минимальная глубина самого шкафа не должна быть менее чем 30 см.

Мало мест для хранения

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по
местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных
ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне

Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство,
полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования
пространства страдает.

Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе
под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

  • выдвижные контейнеры
  • этажерки с полками и выдвижными ящиками
  • выдвижное мусорное ведро.
Рис. 14. Выдвижное мусорное ведро

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно
и выбирать, и убирать нужный нож.

Рис. 15. Магнитный держатель ножей

Использование угла кухни

Угол кухни
— это огромное пространство, к которому не подлезть.
Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Рис. 16. Карусель в угол кухни

Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной
предметов.

Рис. 17. Рейлинг для кухни

Хранение
продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке,
так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на
кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги.
    Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но
    вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и
    их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и
    т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых
    нет, то присмотреть и промерить.
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем  с
нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов. 

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Рис. 19-21. Несколько примеров
предложений по организацию хранения от Kessebohmer

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Популярные статьи  Как установить и использовать американский кранбукс в ванной и создать комфортные условия для водных процедур

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Особенность стандартных габаритов

Придерживаться стандартов выгодно фабрикам, изготавливающим кухонную мебель – так сокращаются издержки. Удобно это и для тех, кто ее покупает, ведь люди ориентируются на стандартные размеры, и тем самым проектируют кухню учитывая правила эргономики. Нет хозяйки, которая бы радовалась слишком высоким навесным шкафчикам, стульям с низкими сидениями или отсутствую выдвижных ящиков.

Для выработки стандартов учитываются среднестатистический рост и прочие физические особенности человека. При этом есть производители, у которых стандартные габариты изготавливаемой мебели различаются, пусть и немного.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи.

Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru

Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения

Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Популярные статьи  Как выжить в квартире-студии: примеры и советы

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Планировка маленькой кухни

При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Установка двери-гармошки на миниатюрную кухнюИсточник m.fotostrana.ru

Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений. 

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Использование встраиваемой бытовой техники для кухниИсточник kvartblog.ru

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Зона технического оборудование на кухнеИсточник mmodnaya.ru

При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Ниша под холодильник на кухнеИсточник dizainvfoto.ru

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильникИсточник poisktehniki.ru

Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.

Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Красивая светлая небольшая кухня с круглым столомИсточник remontbp.com

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Размеры кухонной мебели

Параметры кухни должны соответствовать росту повара. Большинство кухонных гарнитуров изготавливаются для людей среднестатистического роста не более 170 см. Представленные в таблице размеры, также исходят из среднестатистического роста человека.

Основные кухонные параметры см
Высота барной стойки 120 — 130
острова 90
обеденного стола 75
Расстояние от мойки до обеденной зоны не менее 100
от рабочей зоны до обеденной зоны не менее 90
от поверхности столешницы до пола 80 — 110
от мойки до плиты не менее 50
от холодильника до плиты не менее 30
от плиты до окна не менее 45
от поверхности столешницы до верхних модулей 45 — 60
от плиты до вытяжки 65 -75
Ширина столешницы От 60 до 90
верхних модулей От 30

Существует понятие о персональной эргономике кухни. Оно указывает на то, что любые стандартные значения плохи тем, что не могут учитывать уникальных данных помещения и пользователя кухни. Оптимально удобные для пользователя параметры – всегда индивидуальны.

Так, высота верхних модулей, должна быть такой, чтобы открыв шкаф, можно было взять предмет со второй полки. При этом, человек не должен вынуждено вытягиваться.

Таким образом, примерный уровень установки навесных модулей – на 7 – 5 см. ниже плеча пользователя. Стоя вплотную к нижним модулям, между переносицей и навесным модулем должно быть не меньше 25 см.

То же самое касается столешницы. В условиях узкой прямоугольной кухни, не стоит заказывать столешницу и модули с глубиной общепринятых стандартов.

Рабочая зона — место подготовки продуктов должна быть достаточно просторной. Идеально, если эта зона примерно 100 см.

Основные параметры

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

Высота нижних тумб со столешницей

Высоту нижних тумб кухни с рабочей поверхностью кухни лучше
определять исходя из роста хозяев. Чтобы можно было работать с прямой спиной,
высоту столешницы необходимо сделать на 15 см ниже согнутого локтя.
Стандартные же высоты 86 и 91 см при высоте тумб в 72 см, толщине
столешницы 4 см и высоте цоколя 10 или 15 см.

Например, при моем росте в 188 см расстояние до согнутого локтя
около 120 см, получается, что высота рабочей поверхности должна быть
105 см, что превышает стандарты по верхней границе на 14 см. Всё
было бы здорово, если бы я жил один
.

Рис. 3. Определяем оптимальную высоту
рабочей поверхности

Высота
рабочей поверхности — всё ли так однозначно?

В интернете можно встретить вот такую забавную схему
эргономики (рис. 4), которая, как раз, отражает описанный
принцип расчета. Согласно схеме, при моем росте, высота
рабочей поверхности должна быть не менее, чем 94 см, что
меньше расчетной на 10 см.

Получается, что нет однозначных рекомендаций по высоте
рабочей поверхности и по этой причине, скорей всего, и есть
два стандарта — 86 см для невысоких людей и 91 см для
высоких.

И не забываем, что нестандартные решения, а изменения
размеров тумб под высоту человека считается нестандартным
решением, стоят дороже и увеличивают стоимость кухни.

Рис. 4. Схема эргономики высоты рабочей
поверхности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: