Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Рейтинг встраиваемых моделей

Napoleon BIPRO-825 ?4,9

Отличное устройство для коммерческих заведений общественного питания или домашней летней кухни, используемой для приготовления продуктов на гриле на большую компанию. В этом гриле можно жарить мясо, птицу, рыбу или овощи не только на решетке, но и на вертеле. Плюс есть возможность коптить на щепе. В конструкции предусмотрены 2 камеры, в каждой из которых можно отдельно настроить нужную температуру.

Технические характеристики

  • Мощность — 34,4 кВт.
  • Количество горелок — 9.
  • Система поджига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 77х65х140 см.
  • Вес — 90 кг.

Плюсы

  • Большое количество функций.
  • Есть доводчики дверей.
  • У горелки нет «слепых» зон.
  • Защита от пересушивания благодаря инфракрасной горелке из нержавеющей стали.
  • Есть подсветка ручек.

Минусы

Очень крупный.

Broil King Regal 420 ?4,8

Одно из основных преимуществ этой модели — защита корпуса от перегрева. Устройство можно смело ставить рядом со столешницами даже из горючих материалов. Благодаря стильному дизайну этот встраиваемый гриль легко впишется в любой кухонный интерьер. Корпус устройства выполнен из прочной нержавеющей стали.

Технические характеристики

  • Мощность — 13,2 кВт.
  • Количество горелок — 4.
  • Система поджига — автоматическая.
  • Размеры — 101х62х68 см.
  • Вес — 78 кг.

Плюсы

  • Небольшой размер.
  • Приемлемая цена.
  • Редуктор для баллона в комплекте.
  • Корпус не перегревается.

Минусы

Сложно решетки от жира и грязи.

Primo Oval G 420 ?4,8

Газовый гриль с керамическим котлом. После разогрева устройства поверхность камеры хорошо распределяет тепло, что улучшает вкусовые качества блюда и не дает пересушить продукты. Плюс за счет накопления тепла керамикой экономится газ. Эта модель гриля также может использоваться как замена духовке, коптильне или печи для пиццы.

Технические характеристики

  • Мощность — 6,15 кВт.
  • Количество горелок — 4.
  • Система поджига — пьезоподжиг.
  • Размеры — 93х70х28 см.
  • Вес — 78 кг.

Плюсы

  • Уникальный керамический котел.
  • Большой объем камеры.
  • Функция самоочистки.
  • Экономный расход газа.
  • Благодаря керамике фактическая мощность может достигать 22 кВт/час.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Дорогой.

Weber Summit S-660 ?4,8

Производительный газовый гриль, выполненный из литого алюминия и нержавеющей стали. Его можно установить как на кухне в загородном доме, так и в профессиональном заведении. Внутри котла установлена массивная решетка Gourmet BBQ System со съемным центральным сегментом. Вместо него можно установить над газовыми горелками вок, сковороду, камень для пиццы и другие вспомогательные элементы.

Технические характеристики

  • Мощность — 17,6 кВт.
  • Количество горелок — 6.
  • Система поджига — автоматическая.
  • Размеры — 106,7х77х145 см.
  • Вес — 131 кг.

Плюсы

  • Многофункциональный.
  • Есть автоматическая подсветка.
  • Высокое качество сборки.
  • Прост и удобен в использовании.

Минусы

Высокая цена.

Broil King Imperial 590 ?4,6

Стильный мощный встраиваемый гриль из нержавеющей стали класса 304. Модель отличается большим набором функций и богатой комплектацией. Помимо 5 основных горелок имеется отдельная конфорка для приготовления дополнительных блюд. В процессе готовки легко добиться равномерного нагрева решеток благодаря запатентованным горелкам Dual Tube, причем жарочная поверхность может нагреваться до 500?С.

Технические характеристики

  • Мощность — 16 кВт.
  • Количество горелок — 5.
  • Система поджига — механическая.
  • Размеры — 77х64х55 см.
  • Вес — 75 кг.

Плюсы

  • Есть боковая горелка мощностью 2,7 кВт и задняя инфракрасная горелка для вертела мощностью 4,4 кВт.
  • Производительный гриль.
  • Удобный в использовании.
  • Большая поверхность для жарки.
  • Встроенная система освещения.

Минусы

  • Тяжелый.
  • Дорогой.

Аксессуары для грилей

Здесь представлен перечень самых востребованных товаров для грилей. Аксессуары для гриля и барбекю есть в любом специализированном супермаркете, и выбирать есть из чего.

Решётки:

  • Версия для стейков. Можно приобрести изделие фирмы «Форестер». Его обозначение «BQ SO2». Цена – 550-580 руб. Параметры: 22х42 см. Особенности: мелкое проволочное плетение. Оно обеспечивает равномерную прожарку.
  • Для разноразмерных мясных кусков. Для примера – товар той же фирмы «BQ NO3». Это объёмное изделие. На нём отлично жарятся и тонкие, и толстые куски. Причём на открытом огне. Его параметры: 26 х 38 см. Цена: 850-900 руб.

Шампуры:

  • Набор для угольных грилей. Фирма – «Вебер». В наборе 4 штуки. Длина каждой – 47 см. Материал изготовления – сталь высочайшего качества. Особенности: для проворачивания шампуров не нужно поднимать крышку.
  • Гибкая версия. Пример Big Green Egg. На нём можно жарить кусочки фруктов, овощей, приготавливать шашлык, кебаб и т.д. На него помещается вдвое больше пищи, чем на стандартном прямом шампуре. Его концы не нагреваются. Цена за комплект из двух штук – 3990 руб.

Подбор по параметрам

В Интернете покопался капитально, поделюсь, что «нарыл», хотя окончательного выбора еще не сделал.

«Дымок» на 20 литров

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Коптильня Завод Сельмаш Дымок 20 л за 6390 рублей.

Сделана в виде высокого бака из нержавейки.

Плюсы:

  • металл действительно толстый – 3,2 мм. Это дает гарантию, что не прогорит очень долго;
  • два уровня для подвешивания продуктов;
  • есть штуцер, названный гидрозатвором. На него можно одеть силиконовую трубку и вывести в форточку, в квартире вообще запаха не будет.

Недостатки:

  • тяжеловата (около 18 кг) в собранном виде;
  • нет решеток, только крючки.

По отзывам пользователей очень удобная модель для квартиры. Горячее копчение мяса происходит за 1,5 – 3 часа, рыбы – 40 минут – 1 час.

Довольно дорогая – 6390 р. И это при том, что конструкция без электроТЭНа, нужна еще плитка. Зато производит впечатление очень надежной.

Элвин Эку

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Коптильня Элвин ЭКУ за 3869 рублей.

Модель универсальная – можно использовать как на плите (углях), так и подключать электроТЭН с помощь специальной подставки-ножек.

Преимущества:

  • регулировка нагрева ТЭНа – от 300 до 750 Вт;
  • три решетки, покрытые антикоррозийным составом. Ничего не пристает, мыть легко.

Недостатки (по отзывам пользователей):

  • дно не съемное, поэтому неудобно мыть;
  • очень тонкая сталь, дно быстро деформируется;
  • пользователи жалуются, что краска облазит практически при первом использовании;
  • есть нарекания на ТЭН, многие утверждают, что он недолговечен;
  • нет дымоотвода, поэтому сомневаюсь, что ее можно использовать в квартире. Для дачи особого значения нет.

При универсальности цена весьма привлекательная – от 3869 до 4350 рублей.

Ольховый дым «Фортуна»

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 за 5890 рублей.

  • достаточно толстая сталь для топки – 2 мм;
  • наличие гидрозатвора и возможности отвода дыма в форточку;
  • есть функция горячего копчения;
  • в комплекте все, что нужно: решетка, поддон для жира и даже ольховая щепа. То есть получил – и сразу можно опробовать в действии;
  • можно коптить продукты в 2 яруса;
  • чехол в виде сумки, то есть удобно брать с собой.

В различных интернет магазинах стоимость от 4300 до 8000 рублей.

Зато прочитал отзыв, что один из рыбаков берет «Фортуну» с собой на рыбалку. Рыбы наловил, подготовил, свежей щепы набрал из леса, растопил и закоптил.

«Браво» 10 литров

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров за 5190 рублей.

Очень понравился внешний вид этой мини-коптильни, хоть и стоимость выше средней для такой «малышки» – 5190 рублей.

Плюсы:

  • небольшая конструкция (всего 21,5 см высотой) при исключительном удобстве;
  • два поддона плюс возможность одеть курицу целиком на специальную насадку;
  • гидрозатвор не даст дыму проникать в комнату, а купольная крышка поможет избежать конденсата, попадающего на готовящийся продукт. Он отводится в гидрозатвор;
  • изогнутая дымоотводная трубка, на которую одевается шланг и выводится в форточку или вытяжку;
  • оборудована термометром;
  • поддон двухъярусный, есть и крючки для подвеса.

Минусы

  • малый размер, хотя для обычной семьи достаточно, ведь готовить можно часто;
  • обязателен постепенный нагрев, поскольку может срывать крышку.

Почитал и отзывы. Практически все положительные, нарекания только на то, что размер маловат. Вот и пребываю в раздумье: что брать?

Поэтому обращаюсь к бывалым. Кто имеет опыт использования коптильни, может, подскажете лучший вариант из этих? Или другой предложите, тогда с обоснованием. Жду комментариев и советов.

Популярные статьи  5 рекомендаций дизайнеров по оформлению яркой прихожей: 30+ фото

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

– Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

– Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

– Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

– Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

– Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

– Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Где лучше всего установить гриль на даче: выбор оптимального места

Уличный гриль может эксплуатироваться в любом месте дачного участка. Его можно разместить рядом со столом или неподалеку от беседки. Главное, чтобы конструкция была надежно зафиксирована. Специалисты не рекомендуют устанавливать гриль рядом с жилым зданием. Это требование в основном касается дровяных и угольных агрегатов, поскольку ветер может разнести искры и спровоцировать пожар. Кроме этого, нежелательно, чтобы дым, который образуется от сгорания топлива, попадал в помещения.

Для установки газовых устройств может использоваться летняя кухня (при ее наличии). Эксплуатация таких конструкция возможна, если здание газифицировано. В этом случае все необходимое, включая удобный стол и посуду, будет находиться под рукой. Летняя кухня подходит для стационарных и переносных грилей.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Уличный гриль может быть установлен на любом месте дачного участка, главное, чтобы конструкция имела надежную опору

Прекрасным решением станет монтаж гриля-беседки для дачи. Обустроив зону отдыха на участке, можно организовать отличное место для приготовления пищи. Если беседка имеет хороший навес, под ней можно установить конструкцию стационарного типа. Такая зона отдыха одинаково хороша для эксплуатации как газового, так и электрического устройства.

Можно оборудовать на участке специальную площадку. Если гриль не имеет крышки, придется позаботиться о защите конструкции от осадков и ветра. Для этих целей можно повесить тент или построить навес.

В продаже присутствует огромный ассортимент грилей, изготовленных из различных материалов и работающих на разных видах топлива. Поэтому у покупателей не возникает проблем с выбором устройства, отвечающего личным требованиям и условиям, которыми располагает дачный участок.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

По технике безопасности не рекомендуется устанавливать гриль рядом с жилым зданием

Чтобы подобрать оптимальное по параметрам устройство, необходимо уделить внимание таким моментам, как размер жаровни, ее форма, материал изготовления. Перед тем как отправиться в магазин за покупкой, желательно ознакомиться с отзывами потребителей, которые уже испробовали ту или иную модель в деле

Читайте на Дача своими руками:

  • Беседка барбекю: фото, проекты, чертежи, беседки с мангалом
  • Мангал из кирпича своими руками: фото, видео, чертежи
  • Мангал своими руками из металла: фото, видео, размеры, чертежи

Большие размеры

Место для устройства фонтана выбирают, исходя из общей планировки участка. Уголок для отдыха и созерцания должен находиться вдали от хозяйственных построек и пищеблоков, но ничто не мешает расположить его рядом с террасой или напротив окна гостиной.

Направление и сила потока воды могут быть как естественными, так и принудительными. Если на участке есть место со значительными перепадами высот, оно может быть выбрано для сооружения фонтана каскадного типа.

Выбирая место, нужно учесть, чтобы рядом с искусственным водоемом не было растений, для которых пагубен избыток влаги. Лучше всего, если оно будет в низине, укрытое кронами деревьев. В этом случае гарантированы эффектные переливы и блики света, проникающие сквозь листву.

Искусственное сооружение потребует прокладки трубопровода до точки водозабора. Это неизбежно влечет расходы на соответствующие материалы. Поэтому при выборе места в первую очередь учитывают свои финансовые возможности. Самый экономный вариант – выстроить фонтан неподалеку от колодца или скважины.

Размер фонтана – первое, о чем нужно задуматься. И у крупных, и у небольших конструкций, имеются свои плюсы и минусы. Если есть возможность выстроить солидное сооружение с подсветкой и эффектным декором, разумно остановить свой выбор на этом варианте. Такой фонтан – всегда впечатляющее зрелище. Он никого не оставит равнодушным.

От неспециалистов можно услышать такое мнение: большой фонтан – для большой семьи и большой дачи. Однако, это спорное утверждение. Одинокому человеку столь же необходима атмосфера релакса на своей даче, как и членам многочисленной семьи.

Стоит учесть и тот момент, что крупногабаритный фонтан не займет столь много места, как это может показаться на первый взгляд. Даже на небольшом 6-сотковом участке можно найти 2-3 свободных квадратных метра для устройства своего уголка отдыха у воды. Впечатление массивности создадут высокие груды камней или скульптурные группы.

Чаша для фонтана – один из самых важных элементов его конструкции. Для сооружения мини фонтанов подойдут любые гидронепроницаемые емкости небольших размеров:

  • пластиковые и металлические ванны;
  • глубокие тазы;
  • гранитные и мраморные чаши;
  • керамические горшки и вазоны.
Популярные статьи  Как выбрать готовый проект дома: основные критерии

Емкости большого размера имеют свое название – «бассейн для фонтана». Эти изделия чаще всего изготавливают из бетона. Предусмотрено обязательное армирование стенок и дна. Бассейны могут быть оформлены самым разным образом: оклеены камнями или ракушками, окружены группой скульптур, увиты водными растениями.

Популярны чаши из высокопрочного морозостойкого пластика LLDPE. Производитель предлагает емкости разного объема и любой формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные. Возможна комплектация чаши дополнительными элементами: подставками или перегородками.

Важно понимать, что потребуется выбрать не только насос, но подающую систему. Она состоит из нескольких элементов:

  • насоса;
  • форсунки;
  • линии нагнетания.

Погружной насос выгоден тем, что потребляет меньше энергии. Но такое оборудование не может работать в постоянном режиме. Ему необходим «отдых».

Для устройства фонтана рекомендуется покупать специализированные насосы, оснащенные следующими элементами:

  • патрубком для повышения давления воды на выходе;
  • распределителем, позволяющим разбивать поток на две струи;
  • насадкой и удлинителем для подключения светодиодной подсветки.

Отлично зарекомендовали себя насосы:

  • «Спрут 1143»;
  • Pondtech серии AP;
  • Messener ECO-X2.

Фонтан на даче без насоса – сложная система, состоящая из комплекса шлюзов, в роли которых могут выступать обычные, соединенные между собой шлангами, пластиковые емкости. Такие конструкции удобны тем, что они энергонезависимы и могут работать непрерывно. Но следует понимать, что таким способом можно сделать только мини фонтан.

Основной принцип работы конструкции – движение воды по системе сообщающихся сосудов. Именно таким способом работают некоторые фонтаны Петербурга. Это сложные системы, требующие точных расчетов.

Оптимальным местом для строительства фонтана считается то, которое отлично просматривается с разных точек сада. Отлично было бы оборудовать водную конструкцию в зоне отдыха или на детской площадке.

Фонтан

При планировании строительства следует учитывать рельефные особенности конкретного участка. Желательно, чтобы фонтан располагался в низине – это дает сразу несколько преимуществ:

  • объемы грунтовых вод будет легче корректировать в требуемом направлении;
  • воздух будет насыщаться влагой, что актуально в жаркие дни.

Фонтан

Особенности дровяных печей

Печи для обогрева помещений на дровах снижают затраты на обогрев жилья, когда нельзя подключиться к газопроводу.

Однако возведение такой печи сопровождается своими требованиями, о которых следует знать.

  1. Необходимо подготовить место, где будут уложены дрова. Ведь на зимний сезон может понадобиться несколько кубов древесины. Для хранения нужно выбрать закрытые от атмосферных осадков места.
  2. Печка для отопления дома дровами нуждается в постоянном уходе — надо чистить зольник, держать в чистоте дымоходы, не допуская скопления сажи.
  3. Топить печь дровами — это значит, надо время от времени закладывать новые порции топлива в топку. В автоматическом режиме топить не получится.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Но при всех этих особенностях нужно признать, что именно дрова являются выходом из положения при обогреве дачи или дома, когда нет газа. Приобретя загородный домик, можно поставить там печку, приобрести дрова и не беспокоиться о способе обогрева.

В дачных посёлках крайне редко бывает проложен газопровод. Он и не требуется, так как люди там не живут постоянно. Однако часто бывает, что жители городов перебираются на постоянное место жительства в дачные домики, особенно когда такие посёлки примыкают к городской черте. И тогда современные печи для отопления дома на дровах будут незаменимы.

Достаточно популярны печи от известного производителя отопительных печей и каминов Теплодар. Они отличаются качеством и надежностью. Широкий ассортимент отопительного оборудования позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

Достоинства печного варианта обогрева:

  • печное оборудование — одно из самых дешёвых;
  • монтаж печей котлов для дома на дровах простой, сложным является лишь сооружение дымохода;
  • если домик состоит из одной комнаты, то лучшего обогрева и не придумаешь;
  • если правильно расположить печь, можно прогреть сразу несколько комнат;
  • от печи на дровах в помещении очень хороший микроклимат, полезный для здоровья;
  • есть возможность подобрать агрегат для водяного отопления.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Коротко о подборке

В подборке представлены прототипы технологий, а не готовые продукты, которые могли быть на рынке. Из некоторых прототипов появляются их улучшенные версии. Например, знания и опыт, полученные при исследовании Digital Taste Interface, специалисты применили для создания смарт-бокала Vocktail. Он имеет больший функционал, чем предыдущая разработка Нимеша Ранасингхе из Национального университета Сингапура.

Прототипы расположены по году создания от самой ранней разработки до самой современной. Преимущественно генерируются они на востоке, в таких странах как Япония и Сингапур.  

Главным изобретателем в сфере имитации вкуса является Нимеша Ранасингхе. Три из пяти прототипов технологий, представленных в подборке, придуманы им или командой под руководством Ранасингхе.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Раскрыть весь вкусовой потенциал пищи и насытить ее ароматом можно лишь одним способом – приготовить ее на открытом огне. Именно поэтому многие владельцы загородных участков делают ставку именно на гриль для дачи, с помощью которого можно сохранить весь минеральный и витаминный состав продуктов. Эта статья поможет определиться с выбором лучшего устройства, основываясь на его функциональных возможностях и характеристиках, сравнив востребованных производителей.

Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке без посуды, на металлической решетке

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Форма и размер

Данные параметры имеют условное влияние на вкусовые качества блюд. Выбор формы и размера сковороды — вопрос, скорее относящийся к личным предпочтениям и потребностям пользователя. Ассортимент магазинов предлагает различные изделия:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные.

Для большой семьи имеет смысл приобрести несколько видов, для различного применения, а одному человеку или паре, вполне достаточно одной универсальной сковороды-гриль

Важно сопоставлять размер посуды и диаметр конфорки плиты. С целью запекания блюд в духовке, лучше выбирать сковороду с толстыми стенками из керамики

Глубина бортиков, предпочтительно, должна быть достаточно большой, что обеспечит наилучшую прожарку продукта. Однако, для запекания овощей или рыбы, вполне достаточно неглубокой сковороды.

Обустраиваем зону барбекю на даче дополнительными опциями

Как говорилось выше, в печи могут быть устроены дополнительные функции, которые при желании можно пристроить. Например, духовой шкаф, плита, гриль и коптильня помогут разнообразить рацион праздничных дней и будней. Тем более что так можно неплохо сэкономить на электроэнергии, ведь для их работы нужны только дрова.

Плита с казаном

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Барбекю + плита + казан + вода = отличное решение

В летний период хочется как можно больше проводить времени на свежем воздухе, а не стоять у плиты на кухне. Именно печь-барбекю предоставит эту возможность. Находясь в зоне отдыха, можно сочетать приятное с полезным. Устроив рядом с мангалом варочную плиту с панелью для казана, можно приготовить плов, который превзойдет по вкусу это же блюдо, приготовленное на газовой или электрической плите. Закрыв отверстие для казана, можно готовить на такой варочной панели любые супы или вторые блюда.

Популярные статьи  Ремонт походной газовой горелки с пьезоподжигом своими руками: распространенные поломки и их устранение

Мангал с грилем

Неотъемлемой частью зоны отдыха, конечно же, является мангал, который поможет приготовить любимые всеми деликатесы. Например, на специальной решетке легко обжарить мясо, рыбу или колбаски, а также приготовить к ним гарнир из запечённых на огне овощей.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Устроить вертел для гриля — вполне доступно

Гриль, конечно, необязательный атрибут для печи, но и его предпочитают устраивать любители таких блюд. Почему бы не дополнить мангал таким полезным приспособлением, тем более что сделать его совсем несложно, даже уже в построенной печи. Для этого в боковых стенках мангала делают по одному отверстию на одинаковой высоте, примерно 20—30 см от решетки. Далее они окультуриваются металлическими вставками. Через эти отверстия продевают вертел, имеющий ручку — и в мангале появляется гриль. Нанизав на него, можно приготовить крупные куски мяса или рыбы, а также овощи.

Коптильный ларь

Устройство коптильни совсем не помешает, если ее добавить к комплексу мангала. Дым, проходящий через коптильню, можно отвести в общую трубу мангала, а саму ее можно пристроить на свободной внешней стенке мангала, возможно, даже и задней. Копчености являются любимыми блюдами почти всех гурманов, но качественную продукцию такого типа сложно найти в продаже, так как многие производители не утруждают себя тем, чтобы приготовить копченые продукты в настоящих коптильнях, а пользуются новомодным средством «жидкий дым», которое совсем не полезно для здоровья. Имея свою коптильню, вы сможете с гордостью и без боязни угостить своих гостей настоящими копчеными деликатесами.

Духовой короб

Каждая хозяйка знает, что такое духовка на кухне — это большое ассортимент печеных вкусностей и многочисленные тушеные блюда.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Какая хозяйка откажется от такой духовки?

Если вы решили добавить в комплекс духовку, то нужно выбирать схему печи именно с этим элементом, так как она будет несколько иная и более сложная, в отличие от простой печи барбекю. Затевая стройку зоны отдыха и выбирая схему строения, можно устроить все перечисленные функции в комплексе или выбрать только те, которые наиболее предпочтительны.

Натирание специями

Сухое натирание специями, как и густым соусом, придают мясу выразительный вкус. Вы можете сделать это за день или перед самым началом приготовления продукта на гриле.

Сделать это просто. Подсушите мясо и овощи при помощи бумажного полотенца, затем натрите равномерно все стороны смесью

Рыбу нужно натирать осторожно, чтобы не повредить ее нежное филе. Есть хороший способ для быстрого натирания небольших кусочков мяса

Просто поместите их в целлофановый кулек со специями и хорошо потрясите.

Готовя смесь специй для натирания продуктов, обязательно перемешивайте массу очень тщательно, чтобы такие ингредиенты, как целые листья трав или крупные кусочки чеснока отдали как можно больше ароматических масел. Сухую смесь для натирания можно легко превратить в соус при помощи лимонного сока, томатного сока, соевого соуса, яблочного сидра и ароматизированных масел.

«Вкус температуры» или иллюзия солёного льда

Вкусовые рецепторы можно ввести в заблуждение и при помощи температуры. Достаточно всего-навсего согреть или охладить язык. Например, исследование показало, что некоторые люди способны почувствовать во рту солёный или кисловатый привкус, если им положить кубик льда на определенные участки языка, тогда как согревание языка даст ощущение сладости.

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Зачастую температура также влияет на интенсивность аромата. Учёные пришли к мнению, что некоторые вкусовые ощущения усиливаются за счёт употребления нагретой или охлаждённой жидкости. Горький привкус гораздо резче проявляется в сочетании с прохладной жидкостью, в то время как кислинка и терпкость, при которых во рту образуется сухость, чувствуются сильнее и длятся дольше под влиянием тёплой. Что до ощущения сладости, то в отличие от других вкусов оно не зависит от температуры жидкости.

Посол

Свинину, цыпленка или индейку можно перед приготовлением на гриле подержать в рассоле. Рассол проникает в продукты гораздо глубже, чем маринад. Попадая в каждую клеточку мяса, соленая вода делает его более сочным и придает ему насыщенный вкус.

Для основы рассола возьмите 1/4 чашки соли на 4 чашки жидкости. Лучше всего брать обычную соль без добавок. Для рассола можно использовать только воду или добавить апельсиновый сок, яблочный сидр или вино. Коричневый сахар, лимонная цедра, чеснок, имбирь, шалфей, розмарин и палочки корицы также являются популярными ингредиентами для придания пряного вкуса.

Подогрев рассол, в нем можно растворить соль и соединить вкусы и ароматы ингредиентов. Но перед тем как положить в рассол мясо, дичь или рыбу, обязательно убедитесь, что он полностью остыл.

Для замачивания продуктов в рассоле подойдут объемные емкости или герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты. Для большого куска мяса или целой дичи можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали или вместительную пластмассовую тару. Продукты нужно полностью погрузить в рассол, затем накрыть и оставить в прохладном месте.

Отдельные небольшие куски говядины или куриные грудки необходимо подержать в рассоле 2-4 часа. Свиную вырезку можно оставить в рассоле на ночь, а индейка будет готова через 24 часа. Рассол не стоит хранить долго и тем боле использовать его повторно

Также обратите внимание на то, что рассол может препятствовать зарумяниванию продуктов, поэтому ближе к концу приготовления мяса или дичи можно использовать соус

Digital Taste Interface — почувствуй вкус коснувшись языком коробки

Краткое описание технологии. Изобретение состоит из двух основных модулей: 

  • Модуль управления. Он представляет собой прозрачную квадратную коробку, в середине которой находятся плата и большое количество разноцветных проводов. Используется для формирования различных электрических и тепловых импульсов. 
  • Модуль языкового интерфейса. Он находится на внешней стороне устройства. На нем расположена специальная поверхность с крошечными термоэлектрическими элементами. Используется для стимуляции рецепторов языка.

Как работает. С помощью передаваемого через электрод легкого переменного тока и температуры можно обмануть вкусовые рецепторы. При контакте с языком электроды стимулируют рецепторы, создавая иллюзию вкусовых ощущений: соленое, сладкое, кислое и горькое. Прибор получает вкусовые наборы от компьютера по Bluetooth или USB. То есть, чтобы почувствовать вкус кислой конфеты, необходимо указать в программе «кислый». Плавным изменением силы тока и одновременным повышением температуры электрода в местах контакта со средней частью языка будет чувствоваться кислый вкус.

Кто придумал. Нимеша Ранасингхе (Национальный университет Сингапура) в 2013 году подробно описал принципы работы технологии на своем .

Кому подошло бы. Люди с диабетом могли бы использовать вкусовой синтезатор для имитации сладкого вкуса. Это не принесёт вред их здоровью, и не повысит уровень сахара в крови. Пациенты с онкологией смогут использовать симулятор вкуса для восстановления вкусовых ощущений, которые притупляются после химиотерапии.

Digital Taste Interface может использоваться не только в медицинской сфере. Любой пользователь может воспользоваться им для получения новых ощущений. Например, кислую часть аскорбинки можно чувствовать как сладкую. 

Кому не подойдет:

  1. Не подойдет для карманного использования. Изобретение не работает отдельно от компьютера или ноутбука. 
  2. Сложно совмещать с приемом пищи. Так как для симуляции вкуса необходим прямой контакт с языком, во время трапезы придется делать перерывы на то, чтобы касаться языком поверхности устройства. Это не так удобно, как если само изобретение было в форме столового прибора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: